Сон полезен лишь в определенных дозах..

23 Июн 2011

Ни для кого не секрет, что крепкий, полноценный, здоровый сон жизненно необходим каждому человеку — без него не получится достичь успеха ни на работе, ни в личной жизни. К тому же это один из самых простых и приятных способов позаботиться о своем организме, предупредив развитие многих опасных недугов. Не последнее место в этом списке занимают сердечно-сосудистые заболевания.

Британские ученые из Университета Варвика и Университетского колледжа в Лондоне провели по заказу Британского общества сна специальное исследование. Они провели анкетирование свыше десяти тысяч жителей Соединенного Королевства и определили зависимость между средним количеством часов сна в сутки, и состоянием сердца и сосудов. Выяснилось, что у тех, кто спит менее семи часов в день, риск стать в перспективе постоянными посетителями кардиологического кабинета выше, чем у людей, которые спят здоровым сном. Оказалось, что спать слишком много для сердца не менее вредно, что в очередной раз подтвердило правило, что оптимальная продолжительность сна взрослого человека семь — восемь часов в сутки.

Профессор Франческо Капуччио, который является одним из авторов исследования, очень взволнован по поводу того, как и сколько спят современные люди. «Сегодня пациенты жалуются на хроническую усталость, дневную сонливость и другие последствия недосыпа чаще, чем пару лет назад, — говорит он. Между тем сон представляет собой регулярный процесс восстановления организма, и его недостаток чреват далеко идущими последствиями».

В России эта проблема ничуть не менее актуальна, чем на Западе. Согласно последним данным, около 45% наших соотечественников время от времени страдают от бессонницы, а 20% вообще не могут с ней справиться. Если добавить к этому постоянный стресс, который, и является зачастую причиной недосыпа, становится понятно, почему болезни сердца уносят все больше жизней и проявляются во все более молодом возрасте.

Ранее японские врачи уже доказывали, что люди-жаворонки страдают подобными заболеваниями чаще, чем совы. Этот факт ласкает слух любого сони. Он гласит: «Вставая очень рано, чтобы пойти на службу или сделать зарядку, человек, по всей видимости, не приносит пользы своему здоровью. Напротив, он скорее увеличивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов».

Источник: www.domsna.ru

К сожалению, отзывы закрыты.

© 2019 - Засоня - Работает на WordPress - Дизайн от Xhtmlvalid.com, перевод BlogStyle.ru