Что такое пух и перо?

04 Апр 2011

Птичье перо часто называют чудом инженерного искусства природы. Свойства: легкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры. Строение пера сложно – от его стержня отходят бородки, каждая из которых несет на себе бородочки, снабженные выростами-крючками, которые и обеспечивают сцепление бородок между собой. На одном пере птицы под микроскопом можно насчитать сотни тысяч бородочек и миллионы их ответвлений с крючками.

В каждом контурном пере можно отличить такие составные части, как ствол и опахала, обычно асимметричные, образованные системой бородок. Ближе к очину опахала имеют пуховую часть, бородки которой тонки, длинны и не сцеплены друг с другом. Нередко здесь же, на границе между очином и плотной частью стержня, отходит дополнительный стержень. Он имеет небольшие опахала или может быть заменен комочком пуха.

Перо птицы. Увеличение — 200.%

Кроме типичных контурных перьев птицы имеют пуховые перья. Их стержень тонок, а бородки очень мягкие, длинные, сидят редко и не сцеплены друг с другом. Если стержень укорочен и мягкие бородки отходят от одной точки, такое образование называется не пером, а пухом. Настоящий пух, и пуховые перья связаны рядом переходов

Подобное строение характерно для контурных перьев, которые определяют очертания птицы. Наиболее важными среди контурных перьев – маховые перья крыла и рулевые перья, образующие хвост. Количество перьев у различных птиц неодинаково, они требуют тщательного ухода.

Источник: www.enuti.com.ua

К сожалению, отзывы закрыты.

© 2019 - Засоня - Работает на WordPress - Дизайн от Xhtmlvalid.com, перевод BlogStyle.ru